При чем тут флаг СССР и экстремизм? Рассказываем, почему красные знамёна на машинах могли привлечь столько внимания

При чем тут флаг СССР и экстремизм? Рассказываем, почему красные знамёна на машинах могли привлечь столько внимания
Раритетный ГАЗ, который собрал Дмитрий
Фото: Дмитрий Кузнецов
Запрет символики СССР, разгон несанкционированного автопробега или контроль за соблюдением режима самоизоляции? Главная тема минувшего дня – столкновение автомобилистов и правоохранителей. Портал NV86.ru ранее сообщал о потасовке на набережной Оби и беспределе на дорогах Нижневартовска. Не смотря на множество фото и видео материалов, рассказы очевидцев и участников событий, а также комментарий полиции вопросов всё больше.

«Забрали документы за флаг»

Один из первых постов о чрезмерном внимании к флагам СССР появился в паблике «Привет, сей час Нижневартовск». Автор, пожелавший остаться анонимным, опубликовал два видеоролика со страницы жителя Излучинска Дмитрия Кузнецова, которого остановили сотрудники ДПС на парковке ТРЦ «Подсолнух», когда он ехал на автомобиле ГАЗ-69 с знаменем Советского Союза. Автор поста подписал оба ролика следующей фразой: 

«Привет, сей час 11:17 Забрали документы за флаг, продержали 1,5 часа и выписали штраф не понятно за что? Спасибо».

Публикация сопровождалась двумя видеороликами, в которых Дмитрий подробнее рассказал о происходящем. В комментариях к посту сразу появилось множество гневных комментариев в адрес правоохранителей.

Upd: В текст внесены правки. Ранее мы сообщали, что автором поста является сам Дмитрий Кузнецов, позже эта информация была опровергнута. Приносим свои извинения читателям и герою материала.


Организовывали, организовывали, да не выорганизовывали

По словам Дмитрия Кузнецова, 8 мая он работал у себя в гараже, доделывал последние детали своего раритетного автомобиля, на сборку которого он потратил почти четыре года. В процессе работы его застал мужчина, представившийся Александром.

«Он подъехал, спросил про машину, про мои планы на 9 мая. Предложил принять участие в автопробеге в Нижневартовске, мол всё уже согласовано с администрацией, будет телевидение, сопровождение и для участников организаторы даже подготовили флаги СССР. Я отшутился: «Если поставите во главе колоны поеду». Он сказал, что никаких проблем нет и мне надо подъехать в 11:30 на стоянку к ТРЦ «Подсолнух». По его словам я понял, что он и другие организаторы будут ждать там участников чуть ли не с 9 утра. Дал визитку и уехал», - рассказал мужчина.



Дальнейшее развитие событий кардинально отличалось, от обещанного Александром. Журналисту NV86.ru Дмитрий сообщил, что провозился с машиной до 5 утра, ложиться спать не стал и уже около 11 утра подъехал к месту общего сбора.

«Когда подъезжал увидел машину ДПС. Подумал ещё, что это наверно то самое сопровождение, для автопробега. Начал заезжать на стоянку, как тут сотрудник прямо перед машиной моей выскочил, потребовал остановиться. Спросил почему я не пристёгнут. Ну я посмеялся, какие ремни в машине военного времени, нету их и быть попросту не может. Потом попросили документы, чтобы проверить есть ли штрафы. Что-то про борьбу с экстремизмом говорили», - вспоминает Кузнецов.

Всё, что происходило после мужчина снимал на видео, которое позже опубликовал на своей странице. Отдав документы он немного отъехал и попытался дозвониться до Александра. Трубку никто не взял. Через несколько минут Кузнецову начали звонить с незнакомых номеров, какие-то люди советовали ничего не подписывать, уверяя, что это незаконная проверка документов. Но, при этом, попросили убрать с машины тот самый флаг СССР. Спустя время перезвонил и даже приехал тот самый Александр. Внятного объяснения происходящего от него не последовало, они лишь попытался начать спор с полицейскими. По словам Дмитрия, проверка документов заняла почти полтора часа, сотрудник ДПС вёл себя сдержано и неконфликтно. В итоге, Дмитрий получил от госавтоинспектора свои документы и протокол. Мужчины поздравили друг друга с праздником и разошлись.

Назад в СССР. Почему в истории с флагами фигурирует термин «экстремизм»?

Как мы писали выше, «организатор» автопробега представился Александром и дал Кузнецову свою визитку. На ней изображена карта Советского союза и подпись: «Народно-освободительно движение СССР». Ниже указан адрес офиса, режим работы и ссылки на сайты двух проектов: «НОД СССР» и «Народное дело». Кстати, в здании, где расположен этот офис, находится и следственный комитет Нижневартовска. Руководителем местного отделения значится Рустам Шарипов.



Согласно идеологии «НОД СССР» Советский Союз не распался, а продолжает существовать. При этом Российскую Федерацию они именуют «фирмой», «компанией» или «ООО» и категорически отрицают нынешнюю власть, обозначая её нелегитимной. Подобные офисы находятся по всей России. К примеру, Алтайский штаб продавал людям паспорта СССР за 3 000 рублей. Радикально настроенные активисты утверждали, что с этим документом все желающие могут выйти из юрисдикции России и после этого не платить за услуги ЖКХ, штрафы и не возвращать банкам кредиты. Паспорт советского образца они продавали за 3000 рублей, советские деньги не принимают. Лидером радикалов является Александр Николаевич Парамонов.



Специалисты насчитывают в России на сегодняшний день более 20 подобных группировок, их называют некрокомунистическими. Одной из них является «Домой в СССР», которая также была ранее замечена в Нижневартовске. Бойцы ФСБ, Росгвардии и главного управления по противодействию экстремизму в конце июля 2019 года задержали более 20 членов этой радикальной организации. Они самовольно захватили пустующее помещение по адресу Мира, 58.

«Я почти уверен, что «Домой в СССР» и «НОД СССР» это одни и те же люди. Может что-то новое сделали, может просто переименовались. Их идеи нам не близки, и не имеют ничего общего с тем, за что боремся мы. Глупо отрицать факт распада СССР», - прокомментировал журналисту NV86.ru первый секретарь Нижневартовского отделения КПРФ Дмитрий Димин.

В июле 2019 года одно из некрокоммунистических объединений в России признали экстремистской. А именно «Союз Славянских Сил Руси», также они называют себя «Союз Советских Социалистических Республик» или просто «СССР». Эту организацию в 2010 году создал врач-стоматолог Сергей Тараскин, провозгласивший себя врио президента СССР. Её адепты не только хотели свергнуть существующий строй, но и создавали «расстрельные списки».

Предположительно, это не последняя некрокоммунистическая организация, которую на территории РФ признают экстремисткой.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска


Рассказываем, кто пытался организовать один из автопробегов и почему эти люди до сих пор «живут» в Советском Союзе.">
Рассказываем, кто пытался организовать один из автопробегов и почему эти люди до сих пор «живут» в Советском Союзе.">