В сети появилось видео «автопробега» 9 мая. Лихие манёвры, много флагов и нарушения ПДД

В сети появилось видео «автопробега» 9 мая. Лихие манёвры, много флагов и нарушения ПДД
Кадр из видео
Видео: chp.nv86
Потасовка автомобилистов с полицией, которая произошла 9 мая на набережной, обрастает новыми подробностями. Напомним, накануне в нескольких пабликах Нижневартовска появились посты о том, что сотрудники ДПС и полиции останавливают машины с флагами СССР. Кульминацией происходящего стала «сходка» автовладельцев на набережной, которую разогнали полицейские.

Как стало известно журналистам NV86.ru несколько десятков автовладельцев действительно планировали устроить автопробег в честь Дня Победы. Подобные мероприятия и раньше проходили в Нижневартовске. Однако в этом году пандемия коронавируса внесла свои коррективы и по всей стране отменили любые массовые мероприятия: парады, концерты, шествия «Бессмертного полка» и все автопробеги. Россиян призывали соблюдать режим самоизоляции. Оставаться дома в праздничный день решили не все.

В паблике chp.nv86 вечером появилось видео, как несколько десятков машин с флагами проехали по улице Ленина. Обычно автопробег представляет собой колонну автомобилей, в этот раз колонна не сложилась. Несколько автомобилей обгоняли другие авто по принципу игры в шашки, в одной из машин пассажир вылез из окна и ехал сидя на дверце авто, которое активно виляло, а лобовое стекло было абсолютно чёрным. В нескольких машинах из приоткрытых окон были выставлены флаги.

Несанкционированный автопробег судя по всему состоялся уже после инцидента на набережной. Напомним, что согласно статье 20.2 КоАП РФ все массовые митинги, демонстрации, шествия и пикетирования должны быть согласованы с властями, в ином случае участникам грозят штрафы. Уведомление о проведении массового мероприятия необходимо подавать не менее чем за 3 дня до него. Это прописано в законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Однако даже после автопробега, участники не пожелали расходиться. В сообществе «Сейчас Нижневартовск» в 00:17 появилась информация, что около 150 машин собрались на парковке у ТЦ «ВДНХ». Также ссылаясь на инсайдерскую информацию, телеграм-канал сообщает, что уже несколько дней около 30 автомобилистов провоцируют силовиков на задержания.

Кроме того, были опубликованы две видеозаписи. Одна из них с камер видеонаблюдения. На кадрах видно, что водители нарушают правила и устраивают аварийную ситуацию, несколько машин развернулись на проезжей части и поехали «задом наперед». На другом видеоролике запечатлена попытка «побега» автомобиля БМВ от сотрудников ДПС. Началась погоня.





Многие вартовчане в комментариях возмутились таким беспределом на дороге. Вот несколько высказываний (орфография и пунктуация сохранены).

«Не нарушайте пдд, не устраивайте несанкционированные пробеги (приравнивают к митингам), не провоцируйте сп своим поведением и не будем вам ни принималова, не будет ОМОНа, разбитых стёкол и не только стёкол», - Two Face.

«Только позорят флаги, заслуги и достижение предков», - Макс Вакульчиков.

«И чо бы таких пожизненно прав не лишать, им наказание - а другим чтоб не повадно было», - Маша Кетрарь.

Напомним, что пресс-служба полиции Нижневартовска объяснила, что на набережной автовладельцев разогнали из-за несоблюдения режима самоизоляции. При этом никакого предвзятого отношения к флагам и знамёнам СССР не было и быть не могло. В тоже время в распоряжении нашего портала поступило видео, на котором видно, что сотрудники ДПС остановили на набережной автомобиль. После короткой беседы водитель и пассажир убрали с авто два красных флага.

Возможно, проблема заключалась не в самих флагах, а в том, что машины с ними теоретически могли присоединиться к несанкционированному автопробегу. А сами флаги стали своеобразными «маячками» для правоохранителей.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска