«Венеция в гаражах». В Нижневартовске затопило сразу несколько кооперативов

«Венеция в гаражах». В Нижневартовске затопило сразу несколько кооперативов
ГСК «Восток»
«Продам гараж в Венеции», - иронизируют владельцы гаражей, расположенных в кооперативах неподалеку от ТРЦ «Подсолнух». Только вот на деле – не до шуток. С началом весны сразу несколько ГСК оказались в зоне подтопления. Люди жалуются на то, что вода стоит уже по колено, а имущество в гаражах серьезно пострадало. Кроме того, вода разливается и на проезжую часть улицы Северной. Журналист NV86.ru пообщался с теми, кто причастен к данной ситуации. Что из этого вышло – читайте в нашем материале.

География потопа

Первый снимок затопленной улицы появился в социальных сетях 20 апреля. На нем видно, что проезжая часть в районе дома по адресу Северная, 98 вся в воде. Директор Горводоканала Анатолий Боков пояснил журналисту NV86.ru, что никаких аварий и порывов не было.



Следом за этим в городских пабликах стали появляться фотографии с территорий гаражных кооперативов, где произошло серьезное подтопление.

«За сутки затопило ГСК Ветеран на Северной 53, администрация ссылается на грунтовые воды и вода течёт на Северную», - написал анонимный пользователь.


Как выяснилось, в зоне подтопления оказались сразу три гаражных кооператива – «Ветеран», «Север» и «Восток». Все они расположены неподалеку от ТРЦ «Подсолнух».




«Я думаю, что вода идет с болота»

Молодой человек Константин, чей гараж находится в ГСК «Восток» поделился, что подобная ситуация происходит уже не первый раз, но в прошлом году топило не так сильно.

«Здесь болото неподалеку, мне кажется вода оттуда идет. Наш председатель - пожилой мужчина. Он не прячется, разговаривает с нами, но при этом в большинстве случаев просто разводит руками, мол, «а что я сделаю»? Мы предлагали как-то отсыпать, чтоб вода к нам в гаражи не шла, но он этот вариант рассматривать не стал. Ссылается на то, что денег нет», - рассказывает Константин.

Стоит отметить, что ежегодно пользователи гаражей платят около трех тысяч рублей на общие нужды, плюсом идет плата за свет.

«Зимой я еще доплачиваю по 200-300 рублей, чтоб мне снег почистили возле гаража. Тут СТО рядом, они для своих клиентов этим занимаются. А у нас в кооперативе ничего не организовано. Элементарно мусорных баков нет, поэтому свалка уже образовалась за гаражами. Проводку мы просили сделать, но в итоге пришлось самостоятельно решать вопрос. А из-за этого потопа у меня в гараже имущества на тысяч 150 пострадало. Там стояла офисная мебель и другое», - делится вартовчанин.


Примерно такую же историю рассказал вартовчанин Илья, чей гараж находится в ГСК «Восток».

«Такой председатель, что от наличия номера его толку ноль. Сидим и вылавливаем, когда в вагоне появится. А так, я сам себе и дорогу отсыпаю, и чищу от снега, и свет делаю», - прокомментировал он.

Согласно данным бизнес справочника «7m», председателем ГСК «Восток» является Кикнавелидзе Нугзари Шакроевич. Оказалось, что ни у одного из членов кооператива, с кем удалось пообщаться, не нашлось номера председателя. А номера, указанные на сайте, оказались недоступны. Журналист попытался найти заветные цифры и через СТО, которые расположены возле кооператива, но и там полушутя сказали, что это «секретная информация».

Что касается ГСК «Ветеран», там ситуация с председателем обстоит получше.

«Она много делает для кооператива», - говорит Виталий, владелец гаража. «Затопления начались недавно. Я думаю, что уборка снега тут ни при чем, да и с болота вода вряд ли идет. У нее был бы специфический запах. Сейчас отопительный сезон закончен, слив воды или ещё откуда-то, вода с трубы идёт - не природная», - считает Виталий.



Председателем ГСК «Ветеран» является Нестеренко Галина Николаевна. Ее номер удалось найти на сайте, однако за двое суток трубку никто не поднял.

На третий кооператив под названием «Север» пока никто не жаловался, однако можно предположить, что там сложилась аналогичная ситуация. Ведь он находится вблизи ГСК «Ветеран» и еще ближе к болоту за «Подсолнухом». Журналист NV86.ru попытался связаться с его председателем - Сиваньковым Андреем Владиславовичем (по информации портала «За честный бизнес»), но и эти попытки не увенчались успехом.

Ответ мэрии

21 апреля во время заседания оперативного штаба в администрации Нижневартовска был зачитан вопрос от местного жителя: «ГСК Ветеран топит. Куда обращаться?». Ответить на него глава города поручил директору департамента ЖКХ Максиму Коротаеву.

«Есть такая проблема. Первое, что хочу сказать это то что за прошедшую зиму с ГСК «Ветеран» ни одного кубического метра снега не было вывезено на полигон утилизации снежных масс. Насколько я знаю муниципальный контроль даже привлекал к ответственности председателя. И второе, что усугубляет ситуацию это болото, которое окружает ГСК.

Идет застройка, освоение промышленных территорий, выторфовываются территории, отсыпаются и, соответственно, уровень этих территорий становится выше, чем гаражный кооператив. Вода поднимается и вот уже второй год подряд их подтапливает», - сказал Максим Александрович.

Также он отметил, что при выезде с ГСК на улицу Северную есть ливневая канализация и специалисты «регулярно следят за тем, чтобы она работала».

«Сегодня она справляется, но воды действительно очень много на территории ГСК. Этот вопрос необходимо решать комплексно», - резюмировал он.

Помимо этого, обрабатывая обращения вартовчан в социальных сетях, мэрия четко дала понять, что обращаться нужно непосредственно к председателю.

«Обильная вода появилась, поскольку снег с территории не вывозился зимой. Он выталкивался за гаражный кооператив. Воды действительно много. Администрация прочистила ливневую канализацию со стороны улицы Северной, но вода уходит медленно. Рекомендуем собственников гаражей обратиться к председателю, чтобы организовать откачку. Если он не действует, обращайтесь в суд», - написали представители мэрии.

Что сказали председатели кооперативов?

Ничего. Как мы уже описали выше – номера телефонов либо отсутствуют, либо отключены, либо никто не поднимает трубку. Владельцы гаражей сами «вылавливают» и «караулят» своих председателей возле вагончика. Но мы надеемся ситуация изменится и в конце концов удастся установить причину потопа, а также найти решение проблемы.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска