Губернатор Югры приняла участие в церемонии награждения коллектива «Самотлорнефтегаза»

На правах рекламыГубернатор Югры приняла участие в церемонии награждения коллектива  «Самотлорнефтегаза»
Накануне губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочей поездки в Нижневартовск вручила награды работникам АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть».

- Нефтегазовый комплекс нашего региона достойно справляется с вызовами, сформированными 2020 годом, - отметила глава региона. - Самотлорское месторождение – крупнейшее в России, одно из самых крупных в мире. Коллектив компании набрал серьезные обороты в своей деятельности, которые приводят к существенным результатам: по итогам 2020 года «Самотлорнефтегаз» довел уровень переработки попутного нефтяного газ до 98,6 процента, первым в России приступил к опытно-промышленной эксплуатации полигона по переработке отходов бурения методом закачки в пласт. В пятилетней перспективе предприятия – 100 процентов отходов, образующихся от бурения, должны возвращаться обратно в пласт. По сути, это замкнутый экологический цикл.



В этот день в ДК «Октябрь» звучало немало добрых слов в адрес профессионалов своего дела, ветеранов отрасли, первопроходцев.

- Григорий Норкин, Роман Кузоваткин, Степан Повх, Анатолий Шакшин – список имен можно продолжать бесконечно. Они навсегда вписаны в историю легендарного месторождения, - отметил председатель Думы Югры Борис Хохряков. Тогда это была не просто работа, а трудовой подвиг. Сегодня многие говорят: школа кадров Самотлора. Позади годы работы, наполненные знаменательными событиями и свершениями, в том числе и в новейшей истории предприятия.

- Сегодня «Самотлорнефтегаз» – высокотехнологическое предприятие, которое идет в ногу со временем. Благодаря инновациям предприятие осваивает труднодоступные залежи, строит уникальные с точки зрения траектории скважины. Отдельная благодарность нашим ветеранам, - отметил генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев.

Команда профессионалов предприятия ставит перед собой новые задачи. Амбициозные и смелые, проявляя тот сибирский характер и закалку, которые передали нам – первопроходцы. В перспективе - наращивание инновационного потенциала, причем по различным позициям, в том числе и развитии технологий.




- Знаете, как молодые люди стремятся попасть на работу в «Самотлорнефтегаз»? Понимают, что, пройдя школу Самотлора, станут настоящими профессионалами. Сегодня на предприятии работает и мой сын – Адам. Он окончил Тюменский индустриальный университет и теперь трудится на легендарном месторождении, - рассказывает ведущий инженер ЦДНГ-2 Саркар Атакишиев.

Сам он родом из Азербайджана, где, пожалуй, все мальчишки мечтали стать нефтяниками. Его мечта исполнилась: в августе 1986 года он приехал в Нижневартовск и сразу же устроился на работу технологом. За плечами – уже был опыт работы, а еще – военная служба и Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова.

Саркар Атакишиев один из тех, кто в преддверии профессионального праздника получил звание «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности Югры».

— Я верю в будущее нашего Самотлора, города и региона. Сегодня здесь работает мой сын, а младший, который учится в 8 классе, собирается поступать в Роснефть-класс. У нашего месторождения впереди долгая жизнь, знаю об этом точно. Так что впереди не только у меня, но и моих детей, еще много работы. Интересной и яркой, — уверен Саркар Атакишиев.

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска