«Самотлорнефтегаз» сохраняет лидирующие позиции в рейтинге энергоэффективности «Роснефти»

На правах рекламы«Самотлорнефтегаз» сохраняет лидирующие позиции в рейтинге энергоэффективности «Роснефти»
Почти 260 млн кВт/ч электроэнергии сэкономило АО «Самотлорнефтегаз», дочернее предприятия ПАО «НК «Роснефть», в 2019 году. Это результат действия программы энергосбережения, мероприятия которой принесли совокупный экономический эффект в 876 млн рублей, превысив плановый показатель на 19%.

Больше половины — 161 млн кВт — экономии дали мероприятия по ограничению водопритока и работы с малодебитным фондом скважин, - рассказал начальник отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению АО «Самотлорнефтегаз» Сергей Ладошко. Остальное – итог оптимизационных решений в самых энергоёмких производственных процессах: механизированной добыче, на которую приходится до 70 % потребления электроэнергии, поддержании пластового давления (ППД), подготовке и перекачке нефти (ППН) и на объектах электро-теплоснабжения. Львиная доля из всех 1700 мероприятий программы энергоэффективности была выполнена как раз по направлению механизированной добычи. Сюда вошли спуск порядка 1100 новых погружных двигателей с повышенным напряжением, а также подбор энергоэффективного дизайна насосного оборудования на малодебитных скважинах.

Отличие этих скважин в том, что они работают в постоянном режиме и с небольшими насосами, которые имеют низкий коэффициент полезного действия. Мы решили заменить их на более производительные электроцентробежные насосы с большим КПД и эксплуатировать в периодическом режиме. В 2019 году провели 50 смен таких электроцентробежных насосов. Реализованные мероприятия по механизированной добыче нефти позволили сэкономить 67,4 млн кВт/ч, – сообщил Сергей Иванович.

Не меньших результатов нефтяники добились в оптимизации работы технологических объектов системы ППД, а именно оборудования кустовых насосных станций. Их «сердце» – центробежные насосы ЦНС для подачи жидкости в пласт. Как пояснил представитель предприятия, подбор насоса с более подходящим для условий конкретной площадки режимом работы позволяет сберечь порядка 30 тысяч кВт, или 120 тысяч рублей в месяц. Таких замен в год проводят около 10-15 в зависимости от результатов проведенных энергоаудитов.

В области наземной инфраструктуры экономия составила 28,5 млн кВт/ч электроэнергии. Предельное внимание уделялось повышению эффективности работы насосного парка и реинжинирингу производственного комплекса.

Работа по снижению энергоёмкости производственных процессов носит системный характер. Потенциал для неё практически неисчерпаем – технологии развиваются, при их выборе внимание уделяется и на энергоэффективность. У «Самотлорнефтегаза» есть специальный полигон для испытаний технологий и оборудования на соответствие этим параметрам. В текущем году запланирована проверка десяти новых технологий, применяемых в механизированной добыче.

Особое внимание нефтяники уделяют подготовке кадров. В 2019 году обучение по системе энергоменджмента прошли 30 сотрудников общества. Также курсы повышения квалификации специалисты предприятия проходят на базе Нижневартовского госуниверситета, совместно с которым «Самотлорнефтегаз» в рамках нацпроекта «Образование» запустил программу «Старт в Югре образовательных технологий в нефтегазовой сфере».

Стоит сказать, что вся эта планомерная работа позволяет «Самотлорнефтегазу» на протяжении ряда лет занимать лидирующие позиции в рейтинге энергоэффективности среди дочерних нефтедобывающих обществ ПАО «НК «Роснефть».
«Самотлорнефтегаз» сохраняет лидирующие позиции в рейтинге энергоэффективности «Роснефти»

Подпишитесь на рассылку

и станьте одним из первых, кто будет в курсе главных новостей Нижневартовска